alexkuklin: (Default)
[personal profile] alexkuklin

Посмотрев на пробки между Ганновером и Берлином, сдал машину в ганноверском офисе Sixt-а; завтра поедем до Берлина на ICE. Завтра в 11:30 по местному времени - самолет обратно.

Европейские манеры работы с клиентами меня всякий раз удивляют. Сдача машины выглядит как постановка ее на соответствующую стоянку и сдача ключей на стойке. Получение машины выглядит примерно так же, с оговоркой "если что заметите на машине - сообщите".
Попался почти новый Fiat Punto - как и положено машине такого класса, на трассе курсовая устойчивость где-то на уровне плинтуса (по сравнению с моей вектрой). Ну и мелковат, в остальном - вполне можно жить.

В Германии мало где принимают MasterCard - у местных в ходу карты Maestro/EletronicCash.

На двухполосных (2+2 с разделителем) междугородних трассах органичение - 120 км/ч, на трехполосных - 120 в районе развязок и без ограничения в остальных местах. При этом качество самих дорог аналогично качеству новых страсс в России. Дороги на всем протяжении, насколько я заметил, мониторятся камерами (не радарами) - на случай аварии. Эти камеры стоят так, что физически не могут детально мониторить машины. Камеры мониторинга движения тоже есть, на отдельных рампах. На расстоянии между Ганновером и Берлином их штуки четыре, кажется. Пунктов дорожного контроля в нашем понимании нет вообще, нигде. Никому не приходит в голову закрыть половину полос на выезде из города, чтобы стражам порядка было удобнее мониторить поток. Вдоль трассы есть стоянки, отделенные от проезжей части насыпанным холмом. Байки в духе "можно поставить стакан с водой и ни капли не прольется" - брехня, мелкие неровности дороги вполне присутствуют, и на автобанах в том числе.

Вне автобанов дороги узкие, но качественные, с разметкой. Обочины размечены столбиками с катафотами. Интересно, в России нет денег на бетонные столбики и на краску для разметки? (вопрос риторический)

Полицию видно, только если ее специально искать. При этом, по отзывам живущих здесь, она довольно оперативно нарисовывается при необходимости.

Ганноверская подземка, по сути, является подросшим трамваем, который частично увели под землю. При существенно меньшей понтовости конструкции, выглядит оно весьма функционально. Билеты покупются в автомате, который, кроме прочего, говорит по-русски.

Билеты на ICE и прочие поезда покупаются в аналогичных аппаратах (в том числе, и по кредитке) - и через инет. Идти в кассы кассы надо в сложных случаях - для покупки международных билетов и т.п.

По дороге из Берлина подобрал двух стопщиков, возвращающихся в Бремен. В 1/3 от Ганновера, пока ползли в пробке, ребята лихо перепрыгнули на машину из Бремена. Воспользовавшись предложением Леннарта, съездили в Бремен. По дороге туда и обратно покатались по countryside.

По-английски тут говорят с вероятностью 1/2. Т.е., либо говорят, либо не говорят. В магазине могут легко не говорить, в пункте продажи O2 продавец не говорил. В пунктах продаж T-Mobile и E-plus - говорили.

Мобильный интернет для приезжих тут по вполне умеренным деньгам - у t-mobile 5 евро в день за безлимит, у o2 - 3,5 евро в день. 3G есть по крупным городам, в глубинке его (во всяком случае, у O2) нет. T-Mobile не проверял. Слухи о хорошей мобильной связи в Европе несколько преувеличены, достаточно часто O2 терялся вообще.

Date: 2009-09-10 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] alexkuklin.livejournal.com
Очень просто - даешь MC, а тебе говорят, что не принимают :)
Я полагаю, что комбинированную Maestro/EC карту принимают не потому что она Maestro, а потому что она - EC.

Profile

alexkuklin: (Default)
alexkuklin

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 15th, 2025 06:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios