alexkuklin: (Default)
[personal profile] alexkuklin

Посмотрев на пробки между Ганновером и Берлином, сдал машину в ганноверском офисе Sixt-а; завтра поедем до Берлина на ICE. Завтра в 11:30 по местному времени - самолет обратно.

Европейские манеры работы с клиентами меня всякий раз удивляют. Сдача машины выглядит как постановка ее на соответствующую стоянку и сдача ключей на стойке. Получение машины выглядит примерно так же, с оговоркой "если что заметите на машине - сообщите".
Попался почти новый Fiat Punto - как и положено машине такого класса, на трассе курсовая устойчивость где-то на уровне плинтуса (по сравнению с моей вектрой). Ну и мелковат, в остальном - вполне можно жить.

В Германии мало где принимают MasterCard - у местных в ходу карты Maestro/EletronicCash.

На двухполосных (2+2 с разделителем) междугородних трассах органичение - 120 км/ч, на трехполосных - 120 в районе развязок и без ограничения в остальных местах. При этом качество самих дорог аналогично качеству новых страсс в России. Дороги на всем протяжении, насколько я заметил, мониторятся камерами (не радарами) - на случай аварии. Эти камеры стоят так, что физически не могут детально мониторить машины. Камеры мониторинга движения тоже есть, на отдельных рампах. На расстоянии между Ганновером и Берлином их штуки четыре, кажется. Пунктов дорожного контроля в нашем понимании нет вообще, нигде. Никому не приходит в голову закрыть половину полос на выезде из города, чтобы стражам порядка было удобнее мониторить поток. Вдоль трассы есть стоянки, отделенные от проезжей части насыпанным холмом. Байки в духе "можно поставить стакан с водой и ни капли не прольется" - брехня, мелкие неровности дороги вполне присутствуют, и на автобанах в том числе.

Вне автобанов дороги узкие, но качественные, с разметкой. Обочины размечены столбиками с катафотами. Интересно, в России нет денег на бетонные столбики и на краску для разметки? (вопрос риторический)

Полицию видно, только если ее специально искать. При этом, по отзывам живущих здесь, она довольно оперативно нарисовывается при необходимости.

Ганноверская подземка, по сути, является подросшим трамваем, который частично увели под землю. При существенно меньшей понтовости конструкции, выглядит оно весьма функционально. Билеты покупются в автомате, который, кроме прочего, говорит по-русски.

Билеты на ICE и прочие поезда покупаются в аналогичных аппаратах (в том числе, и по кредитке) - и через инет. Идти в кассы кассы надо в сложных случаях - для покупки международных билетов и т.п.

По дороге из Берлина подобрал двух стопщиков, возвращающихся в Бремен. В 1/3 от Ганновера, пока ползли в пробке, ребята лихо перепрыгнули на машину из Бремена. Воспользовавшись предложением Леннарта, съездили в Бремен. По дороге туда и обратно покатались по countryside.

По-английски тут говорят с вероятностью 1/2. Т.е., либо говорят, либо не говорят. В магазине могут легко не говорить, в пункте продажи O2 продавец не говорил. В пунктах продаж T-Mobile и E-plus - говорили.

Мобильный интернет для приезжих тут по вполне умеренным деньгам - у t-mobile 5 евро в день за безлимит, у o2 - 3,5 евро в день. 3G есть по крупным городам, в глубинке его (во всяком случае, у O2) нет. T-Mobile не проверял. Слухи о хорошей мобильной связи в Европе несколько преувеличены, достаточно часто O2 терялся вообще.

Date: 2009-09-09 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] kerne1-panic.livejournal.com
Спасибо =) Интересно

Date: 2009-09-09 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] alexkuklin.livejournal.com
Спрашивайте, если что :)

Date: 2009-09-09 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kerne1-panic.livejournal.com
А как у них к русским отношение? И как цены на электронику и хавку?

Date: 2009-09-09 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] alexkuklin.livejournal.com
1) не знаю, я на английском разговариваю; когда даешь русский паспорт при оформлении контракта или аренде машины - никакой реакции не наблюдается.
2) http://www.saturn.de например; готовая еда и общепит - дороже; еда "в сырцах" - примерно так же

Date: 2009-09-09 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] kerne1-panic.livejournal.com
Благодарю. А народ кстати как? Общительный? Хотя это абстрактно, в России где как. В Волгограде общительнее Питера в принципе. Я спрашиваю потому что хочу там жить и работать после универа

Date: 2009-09-11 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] helvene.livejournal.com
Тогда - учите немецкий :) местная публика вполне дружелюбна, причем если к ним просто обратиться на немецком, даже сообщив, что знаешь его весьма условно, знание англиского уже появляется где-то в 3/4 случаев, и даже при его отсутствии - у неанглоговорящей стороны всегда есть стремление договориться. Но для этого немецкий нужно знать не на уровне разговорника, а более-менее самостоятельного составления простейших предложений, можно со словарем.

К русским отношение вполне положительное, более того, в качестве "приятного бонуса" могут найтись и русскоговорящие персонажи в сфере обслуживания, но рассчитывать на это, как массовое явление, не стоит.

По поводу английского - если вы хотите там жить и работать, то вот его надо знать не на уровне школьно-университетской программы, а так, чтобы вы могли на нем разговаривать, как на основном языке. Времени думать сначала по-русски, потом переводить фразу на английский, и на обратное, когда обращаются к вам, ни в каком живом разговоре у вас не будет.

Date: 2009-09-11 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] kerne1-panic.livejournal.com
Понял! Спасибо! С английским стараюсь, правда школьно-универский уровень, угу.

Date: 2009-09-10 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] dizel-by.livejournal.com
В Германии мало где принимают MasterCard - у местных в ходу карты Maestro/EletronicCash.

Это как? MasterCard с точки зрения терминала ничем от Maestro не отличается. Вот что с VISA могут быть проблемы, я слышал. В общем распиши этот момент более подробно, если будет время. Заранее спасибо.

Date: 2009-09-10 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] alexkuklin.livejournal.com
Очень просто - даешь MC, а тебе говорят, что не принимают :)
Я полагаю, что комбинированную Maestro/EC карту принимают не потому что она Maestro, а потому что она - EC.

Date: 2009-09-10 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] dil.livejournal.com
они очень сильно отличаются с точки зрения продавца. с MC бывают чарджбэки, особенно если авторизация была не по пину, а с maestro их не бывает в принципе.

Date: 2009-09-10 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] vylekzhanin.livejournal.com
Когда брал в Греции ФФ, дали ключи, показали на машину: "эта Ваша. Потом где-нибудь поблизости поставите и ключи в офис занесите". VISA там без проблем проходила, btw. На МВУ смотрели настороженно, просили показать "нормальное" пластиковое ВУ. ;)

По Скандинавии: на хороших трассах ставят (120) и площадки для отдыха также отгорожены, иногда леском. Покрытие - типа нашего МКАДа. Продольная разметка - при наезде на неё начинает шуметь.

Да, в России от ж/б столбиков перешли к пластиковым (при наезде они мнутся ;) ). Где смогли.

Date: 2009-09-11 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] helvene.livejournal.com
>> Да, в России от ж/б столбиков перешли к пластиковым (при наезде они мнутся ;) ).
Только в большей части России до них просто не дошли.

Date: 2009-09-10 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] crazy--cucumber.livejournal.com
Идти в кассы надо в сложных случаях - для покупки международных билетов и т.п.

Я бы даже сказал "для покупки международных билетов за пределы западной Европы". В какую-нибудь Францию или Австрию билеты спокойно покупаются через интернет.

Date: 2009-09-26 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] migdal-or.livejournal.com
Катафоты есть в Горьковской области на дороге Москва-Казань и в Ростовской на М4 Дон.

Ездили сейчас 1500км Геленджик-Москва - разметки не было процентов 5 пути, а там где была вполне приличная. Дерьмовых дорог немного, много недоремонтированных, но лабают их очень быстро и вроде бы неплохо - Олимпиада ж.

Столбики по бокам не так нужны, как стальная двойная сплошная посередине. Её тоже много где у нас ставят.

Date: 2009-09-29 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] alexkuklin.livejournal.com
я только что вернулся с маршрута
Москва - Казань - Н.Челны - Уфа - Самара - Москва.

оно, конечно, стало лучше, федеральные трассы становятся похожими на локальные трассы Германии :)

нормальных дорог - немного есть, ага.
Москва-Нижний, например.

Date: 2009-09-29 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] migdal-or.livejournal.com
Прикольно! Не офигел от двух с половиной тысяч километров за рулём? В сколько рук вели машину? Как отдыхали?

Profile

alexkuklin: (Default)
alexkuklin

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 11th, 2025 12:25 am
Powered by Dreamwidth Studios