alexkuklin: (Default)
[personal profile] alexkuklin
Куклин Владимир Жанович, эксперт SUDO.su

Комментарий к проекту ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О МЕРАХ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ОБОРОТУ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВЕДЕННОЙ С НАРУШЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (475488-4)

Приведенный ниже комментарий относится только к вопросам, связанным с информационными объектами, входящими в сферу действия законопроекта, в число которых включены (ст.10, часть 2).

(курсивом выделены цитаты из законопроекта)

1) аудиовизуальные произведения, фонограммы, программы для ЭВМ и базы данных на любых видах носителей

а также касается

оборудования, предназначенного для воспроизведения аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для электронных вычислительных машин (далее – ЭВМ) и баз данных на любых видах носителей (ст. 9, часть 2).

В качестве основного инструмента решения задачи обеспечения эффективного противодействия авторы предлагают использовать

Информационные системы учета и контроля оборота отдельных видов продукции,

которые

"включают в себя информацию о каждой единице выпущенной в оборот продукции и о сделках, совершенных с ней субъектами оборота продукции".

Для функционирования информационной системы в определенных авторами закона пределами авторы постулируют, что

На продукции, ... или на ее упаковке должен содержаться индивидуальный идентификатор - содержащийся в продукции, на ее поверхности или упаковке, защищенный от подделки носитель информации о данной продукции и ее производителе

Следует отметить, что согласно п.3 статьи 10 под действие закона подпадают все аудиовизуальные произведения, фонограммы, программы для ЭВМ и базы данных на любых видах носителей (поскольку они включены в п.1 части 2 статьи 10, тогда как иные условия установления перечня объектов, перечисленных в пп. 4 - 7 части 2 статьи 10, явно указываются в части 3 ст. 10).

Тем самым предполагается, что либо сама продукция, либо упаковка, либо носитель продукции должны позволять включение (запись, нанесение или какое-либо иное внедрение) указанного идентификатора.

В законе определяются субъекты регулирования: производители и определенные в п. 6 статьи 2

субъекты оборота продукции – лица, совершающие сделки с продукцией при осуществлении ими предпринимательской деятельности.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 12

Производители продукции ... обеспечивают наличие индивидуального идентификатора на производимой ими продукции
Субъекты оборота продукции ... владеют на праве собственности или ином законном основании техническими средствами, позволяющими считывать информацию с индивидуального идентификатора,

и при этом согласно части 3 статьи 12 производители и субъекты оборота продукции

обязаны передавать информацию, содержащуюся на индивидуальных идентификаторах проданной или переданной в распоряжение иных лиц продукции, в информационную систему учета и контроля оборота данного вида продукции,

а также, согласно части 4 статьи 12

не вправе продавать или передавать в распоряжение иных лиц указанную продукцию, на которой (на упаковке которой) не содержится индивидуальный идентификатор.

Следует отметить, что вопросам

воспроизведения аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для ЭВМ и баз данных на любых видах носителей

отведена отдельная статья закона, однако термин "воспроизведение" трактуется в двух различных смыслах: по контексту ясно, что под "воспроизведением"

программ для электронных вычислительных машин (далее – ЭВМ) и баз данных на любых видах носителей

понимается их копирование ("размножение") или иные способы передачи для использования, тогда как для

аудиовизуальных произведений, фонограмм,

"воспроизведение" понимается, судя по всему, как в обычном смысле - "просмотр или прослушивание", так и в понимании "изготовление копий".

Одновременно с этим в статье 13 имеется еще одна неоднозначность:

Положения частей 1 и 2 настоящей статьи не распространяются на оборудование, предназначенное для записи произведения в память ЭВМ

Однако из приведенного текста не ясно, являются ли фонограммы, программы для ЭВМ и базы данных "произведениями", или же приведенный текст относится только к аудиовизуальным произведениям (в сфере информационных технологий термин "произведение" не ассоциируется ни с программами, ни с БД).
Неясно также, относятся ли к упомянутым выше "ЭВМ" такие устройства, как КПК, смартфоны, коммуникаторы, и т.п., а также можно ли пересылать "произведения" на удаленные компьютеры по информационным сетям.

Отдельно следует отметить введение существенных ограничений на

Оборот оборудования, предназначенного для воспроизведения аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для электронных вычислительных машин (далее – ЭВМ) и баз данных на любых видах носителей,

который, согласно части 2 статьи 9

осуществляется по правилам, установленным настоящим Федеральным законом

Ниже приводится ряд неоднозначностей и проблем, которые могут возникнуть в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, информационных систем и систем информационного обеспечения деятельности организаций, предприятий и частных лиц.

1. Неопределенность термина "оборот продукции" порождает возможность излишне свободного толкования указанного термина. Так, например, осуществляемая в рамках предпринимательской (производственной) деятельности легитимная передача (как продажа, так и в рамках безвозмездного предоставления) программы или иного информационного объекта становится незаконной, если при этом не происходит фиксации этой операции в информационной системе.
Не вполне ясно, будет ли производство рассматриваться как элемент оборота (разработка программ, наполнение баз данных, и т.п.)
(В качестве двух казусов приведем проблему предоставления фирмой Микрософт регулярных обновлений операционной системы Windows и/или других программ, связанных с повышением защищенности указанных программ от вирусов или иного несанкционированного использования информационных ресурсов злоумышленниками, а также проблему интерактивного обновления антивирусных баз данных).

2. Современные носители информации обеспечивают запись, хранение и стирание информации, следовательно, для включения возможности "хранения индивидуального идентификатора", существующего согласованно с соответствующим объектом, потребуется разработка специальных аппаратно-программных средств, обеспечивающих "неискажаемое хранение" идентификатора и его удаление в случае удаления связанного с ним объекта.

3. Под оборудование, позволяющее "воспроизводить" информационные объекты, сегодня подпадают, кроме специальных средств записи/хранения информации (flash-диски, переносные твердые диски, карты памяти, DVD и CD -диски с возможностью перезаписи, и т.п.) практически все изделия бытовой электроники (цифровые диктофоны, фотоаппараты, смартфоны, МП3-плейеры, DVD-плейеры, КПК, ноутбуки, и т.п., т.д.). Станет ли необходимым лицензировать их в случае, если они используются в предпринимательской (производственной) деятельности организации, работающей в сфере информационных технологий или коммуникаций?
Учитывая развитие средств сканирования и распознавания информации с бумажных носителей, будет ли сочетание "сканер-компьютер-принтер" рассматриваться как оборудование для "воспроизведения"?

4. Подпадут ли под действие закона объекты авторского права, распространяемые авторами (правообладателями) на условиях свободной (безвозмездной) передачи?
(Если да, возможно возникновение проблем в распространении программного обеспечения, имеющего все необходимые сертификаты, но распространяемого правообладателями без ограничений (например, программы антивирусной защиты, программы для просмотра файлов, и многое другое).



Учитывая изложенное, следует делать вывод о необходимости полной переработки представленного законопроекта, либо исключения из законопроекта соответствующей части.




Мою заметку на эту тему можно прочитать тут: http://alexkuklin.livejournal.com/512363.html

Date: 2007-10-22 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] mcjabberwock.livejournal.com
Ммм. Вообще вспоминаются времена, когда радиоприёмники можно было иметь только по специальному разрешению.

Я в том смысле, что прецеденты уже бывали и похуже, и, с другой стороны, если наше родное савейское государство решило, что не должно быть у простых товарисчей граждан возможности писать CD/DVD — хотел бы я знать, кто и что сможет этому жгучему желанию противопоставить?

Date: 2007-10-22 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] mcjabberwock.livejournal.com
ЗЫ: Что-то мне подсказывает, что вы и Владимир Жанович не просто однофамильцы.

Date: 2007-10-22 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-guessss-w811.livejournal.com
я бы сформулировал вопрос по другому. а почему бы им не издать закон, предписывающий фиксировать, например, каждый приём пищи? или каждый половой акт? намного более эффективный способ сделать сразу ВСЕХ граждан своей страны нарушителями закона. станут преступниками - будут бояться власть, никто и рта не откроет в случае чего.. зачем играться со всеми этими флешками-болванками?..

Date: 2007-10-22 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] pristalnaya.livejournal.com
А Вашему журналу сегодня ровно 5 лет! Какой взрослый!:))
Поздравляю!

Profile

alexkuklin: (Default)
alexkuklin

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 04:51 am
Powered by Dreamwidth Studios