(no subject)
Feb. 20th, 2007 11:58 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Дано: Vista с адресом, полученным по DHCP
Приборы и материалы: p4-1.7 (кажется), гигабайт памяти.
Надо: Установить фиксированный адрес
Что делается: примерно минут пять занимает поиск окна настройки tcp/ip (с учетом тормозов интерфейса), прописывается адрес
Результат: машину приходится перезагружать, т.к. новый адрес она добавила к интерфейсу, а старый (полученный по dhcp) - не удалила.
Приборы и материалы: p4-1.7 (кажется), гигабайт памяти.
Надо: Установить фиксированный адрес
Что делается: примерно минут пять занимает поиск окна настройки tcp/ip (с учетом тормозов интерфейса), прописывается адрес
Результат: машину приходится перезагружать, т.к. новый адрес она добавила к интерфейсу, а старый (полученный по dhcp) - не удалила.
no subject
Date: 2007-02-20 09:12 am (UTC)ipconfig /release
ipconfig /renew
tipa.
no subject
Date: 2007-02-20 09:22 am (UTC)Во всех остальных операционках проблема решается проще - прописывается в качестве dhcp-client-id hostname, и адреса рулятся через dhcpd.conf. А в винде dhcp-client-id выставляется через какую-то задницу и почему-то имеет тип reg_dword (я, кстати, так и не разобрался в каком byteorder).
no subject
Date: 2007-02-22 04:05 pm (UTC)Эх... Вот поставлю фряху на десктопную машинку - попробую сделать ту же операцию в KDE. По прошлому опыту - предвижу возможность злодейски похототать...
no subject
Date: 2007-02-22 07:18 pm (UTC)Хрен его знает. Начальник отправил машину в перезагрузку - ему оказалось проще так. Это его комп.
> Эх... Вот поставлю фряху на десктопную машинку - попробую сделать ту же операцию в KDE. По прошлому опыту - предвижу возможность злодейски похототать...
Ну не знаю как во фре - в линуксе, если вам нужно управление сеткой из KDE, то не забудьте поставить network-manager-kde
Если из командной строки - в случае debian - это /etc/network/interfaces, ifup/ifdown
Там еще есть возможность настроить разные профили сети для разных мест, вплоть до определения места путем проверки mac-адреса конкретного ip.
no subject
Date: 2007-02-25 07:18 pm (UTC)Вопрос не в том, нужно или не нужно. Вопрос - какими силами это делается.
Для реальной жизни, ifconfig хватает по уши (да и прописывается это, если вдруг понадобилось статически, в одном rc.conf).
no subject
Date: 2007-02-26 06:50 am (UTC)в случае, если комп - ноутбук, надо иметь user-friendly интерфейс перенастройки сети на лету.
кроме того, network manager еще и wifi рулить умеет (WEP, WPA, etc...)
no subject
Date: 2007-02-26 03:32 pm (UTC)Как в KDE/Gnome - пока не видел (и увижу нескоро, т.к. десктопного компа с WiFi в зоне досягаемости нет).
Что касается ноутбуков... AFAIR, поддержка hibernate появилась месяца три назад и работает, как крупная вещь, написанная три месяца назад :-/ (Насколько я не прав?) Про активное успешное использование S3 - я тоже не слышал. На фоне этого user-friendliness установки IP-адреса - дело даже не десятое.
Для справки, средний аптайм рабочего ноутбука (которй используется и дома и на работе) - порядка двух месяцев. Перезагружаться же три-четыре раза в день - я считаю несообразным.
no subject
Date: 2007-02-26 03:39 pm (UTC)Угу. Далеко не везде есть WiFi. Далеко не во всех ноутах есть WiFi.
> WiFi же, как правило, подразумевает DHCP (исключения проходят по категории злобного онаномазохизма). А, в этом случае, нужна возможность не максимально легко менять адреса, а автоматически переключаться по списку сохраненных сетей и максимально легко пополнять этот список. Как это сделано в виндах - мне нравится. (За два года, которые я не пользуюсь на рабочей машине проводной сетью - особых нареканий не было. С переходом на висту - претензий к сетке не стало совсем).
Гм. Отдельное развлечение подключать XP SP2 к сетке с WEP/SharedKey - пока вручную сетку не пропишешь, ничего не работает :).
Как раз управление беспроводными сетями и обеспечивает knetwork-manager.
Без него - приходится руками прописывать файл wpa-supplicant.conf. Мне-то не сложно, а вот пользователям - GUI подавай :) Может, другие GUI интерфейсы (кроме knetwork-manager) есть, я не знаю.
> Что касается ноутбуков... AFAIR, поддержка hibernate появилась месяца три назад и работает, как крупная вещь, написанная три месяца назад :-/ (Насколько я не прав?) Про активное успешное использование S3 - я тоже не слышал. На фоне этого user-friendliness установки IP-адреса - дело даже не десятое.
Если у ноута нормальный ACPI (сделанный по стандарту, а не по принципу "под виндой работает - и ладно"), то S3 живет. У меня был Asus L1400, еще года четыре назад, который замечательно работал с S3.
Hibernate, кстати, появился намного раньше - просто, может, он по другому назывался. Тоже, года два или три назад. Работает, кстати, требования к ACPI у него несколько ниже.
no subject
Date: 2007-02-28 06:37 pm (UTC)Да... Давненько я не видел ноута без WiFi... Насколько мне не изменяет мой склероз, Intel обязал всех ставить WiFi то-ли три, то-ли четыре года назад. (Т.е., они сказали: хотите - делайте без WiFi, дело ваше. Но логотип Intel Inside, в этом случае, клеить не имеете права).
Насчет "не везде" - так есть места, где электричества нет - что, на это стоит закладываться?
> Гм. Отдельное развлечение подключать XP SP2 к сетке с WEP/SharedKey - пока вручную сетку не пропишешь, ничего не работает :).
Хм. Я с такой сеткой сталкивался один раз. Все нашлось само. Может быть, проблема была не в WEP, а в Hide SSID ?
У меня был Asus L1400, еще года четыре назад, который замечательно работал с S3.
Hibernate, кстати, появился намного раньше - просто, может, он по другому назывался. Тоже, года два или три назад
Могу наврать (а копаться в архивах сейчас времени нет), но видел сообщение "а вот теперь у нас все работает" на LOR месяца три-четыре назад. (И куча комментов в стиле "у нас ничего не работает").
В любом случае, у меня сейчас пятиминутка ненависти к линуксу. Только что обнаружил, что этот [...censored...] BroadNAS при большом количестве входящих коннектов доходит до состояния, вкогда порты он в файрволе открывает, а вот идти через них - ничего не идет. До ребута.
Есть две категории софта: "это писали гомосеки" и "лучше бы это писали гомосеки". Если фряха - наглядный пример первого, то линукс - не менее наглядный пример второго.