
Не могу не написать про профдеформацию.
Сразу скажу, ничего личного, просто наблюдения.
Ситуация - есть (был) номер МТС, контракт заключен где-то в 1999-2000.
Долгое время использовался постоянно, после чего хозяйка номера перебралась из России и использовала номер во время визитов в столь гостеприимный край.
Во время очередного визита (сейчас) выяснилось, что симка напрочь заблокирована, при том, что перед этим использовалась в июле этого года.
Выяснилось следующее - что
1) после неиспользования (полного, включая проверку баланса через USSD и заход в ИСССА) 180 дней переводят на тариф с абон платой и списывают деньги до нуля, после чего односторонне освобождают твой номер;
2) в июле номер должен был быть уже заблокирован, но "что-то не сработало", и блокировки не произошло. Что не помешало впоследствие заблокировать номер, несмотря на факт использования в июле
3) номер штатными средствами восстановить нельзя.
Хорошие, умные, адекватные, милые люди всерьез выдают следующие высказывания:
- "абонент сам виноват"
- "это написано в договоре" (в 1999-2000 - насколько я понмю, не было)
- "такие правила уже давно"
- "уведомление рассылаются на все номера этого абонента"
- "у других операторов еще меньший срок" (это правда)
- "сотрудник должен был предупредить"
Т.е., да, юридически все (скорее всего) правильно. В договоре написано, что условия договора могут быть изменены в одностороннем порядке и изменения публикуются на сайте МТС. А теперь - внимание, вопрос. Кто-нибудь когда-нибудь видел на титульной странице МТС новость "у нас изменились условия договора"? Что мешает рассылать соответсвующую информацию по email? Или хотя бы SMS при появлении телефона в сети после долгого отсутствия? Может, пора считать считать абонента подставкой под симку и начать рассматривать его как человека? Или ну его нах, всегда найдется другой абонент?