Наверное, ни для кого не секрет, что графический интерфейс начинался с крайне простых решений и постепенно усложнялся. Особенно хорошо это видно, если посмотреть на динамику изменения графического интерфейса пользователя под linux/freebsd. Сначала у нас были (относительно) простые и легкие оконные менеджеры, типа WindowMaker и IceWM, которые, по мере роста мощности систем пухли и превратились, в какой-то момент, из оконных менеджеров (WindowManager, программа, обеспечивающая управление окнами запущенных графических программ) в окружение рабочего стола Gnome/KDE (Desktop Environment, которая что только не делает, разве что за пивом не бегает). Это было не то чтобы очень заметно, когда мощность систем росла вместе с аппетитами программного обеспечения.
Однако появились "нетбуки", начиная с eeepc. Одновременно с осознанием того, что DE потребляет заметную часть невеликих ресурсов, я задумался, а что же мне надо от оконного менеджера? Оказалось, что совсем немного. Как говорят, "настоящему юниксоиду графическая среда нужна, чтобы запустить множество xterm", так и я использую графическую среду исключительно для запуска несольких нужных мне программ. При этом, в каждый момент времени у меня программа, с которой я работаю, развернута на полный экран. Декстопа как такового я не вижу почти никогда, драг-дропом и прочими достижениями человеческой мысли не пользуюсь. При этом, ненужные декорации окон, панели и т.п. съедают изрядное количество экранного пространства, которого на eeepc и так не вагон.
Дополнительным поводом для размышлений стало то, что ведущий программист на предыдущем месте моей работы пользуется специфическим оконным менеждером, который как раз и выполняет то, что мне надо и ничего большего.
В результате консультаций с ним и собственных изысканий я подобрал следующий набор инструментов:
На скриншоты firefox и urxvt под управлением awesome можно увидеть тут:
http://pics.livejournal.com/alexkuklin/gallery/0002agxfВ следующих записях я опишу каждый из компонентов подробно.