Oct. 11th, 2008

alexkuklin: (Default)
День рождения начался в полночь, с участием
[livejournal.com profile] helvene и [livejournal.com profile] taelhash
[livejournal.com profile] lugovskaya
[livejournal.com profile] skycat1710

Требую продолжения банкета :)
С утра мне был вручен автомобильный чайник.
alexkuklin: (Default)
Офигел от ToS платной почты на гугле.
Равно как и в бесплатной, "мы можем вас выкинуть в любой момен по любому поводу и без оного, не предоставив возможности забрать данные" и т.п.
alexkuklin: (Default)
Примерно с час страдал фигней - пытался выяснить, как из GPRS/EDGE/3G модема извлечь информацию о том, какой тип сети доступен. Не шмог.
alexkuklin: (Default)
Наверное, ни для кого не секрет, что графический интерфейс начинался с крайне простых решений и постепенно усложнялся. Особенно хорошо это видно, если посмотреть на динамику изменения графического интерфейса пользователя под linux/freebsd. Сначала у нас были (относительно) простые и легкие оконные менеджеры, типа WindowMaker и IceWM, которые, по мере роста мощности систем пухли и превратились, в какой-то момент, из оконных менеджеров (WindowManager, программа, обеспечивающая управление окнами запущенных графических программ) в окружение рабочего стола Gnome/KDE (Desktop Environment, которая что только не делает, разве что за пивом не бегает). Это было не то чтобы очень заметно, когда мощность систем росла вместе с аппетитами программного обеспечения.

Однако появились "нетбуки", начиная с eeepc. Одновременно с осознанием того, что DE потребляет заметную часть невеликих ресурсов, я задумался, а что же мне надо от оконного менеджера? Оказалось, что совсем немного. Как говорят, "настоящему юниксоиду графическая среда нужна, чтобы запустить множество xterm", так и я использую графическую среду исключительно для запуска несольких нужных мне программ. При этом, в каждый момент времени у меня программа, с которой я работаю, развернута на полный экран. Декстопа как такового я не вижу почти никогда, драг-дропом и прочими достижениями человеческой мысли не пользуюсь. При этом, ненужные декорации окон, панели и т.п. съедают изрядное количество экранного пространства, которого на eeepc и так не вагон.

Дополнительным поводом для размышлений стало то, что ведущий программист на предыдущем месте моей работы пользуется специфическим оконным менеждером, который как раз и выполняет то, что мне надо и ничего большего.

В результате консультаций с ним и собственных изысканий я подобрал следующий набор инструментов:

  • оконный менеджер - awesome http://awesome.naquadah.org/

  • браузер - firefox с плагином Vimperator

  • почта - thunderbird

  • терминал - urxvt (он же rxvt-unicode) http://software.schmorp.de/pkg/rxvt-unicode.html

  • мессенджер - mcabber для jabber и finch для icq (пока не нашел ничего лучше, принимаются советы)



На скриншоты firefox и urxvt под управлением awesome можно увидеть тут: http://pics.livejournal.com/alexkuklin/gallery/0002agxf

В следующих записях я опишу каждый из компонентов подробно.
alexkuklin: (Default)
awesome - это т.н. "тайловый" оконный менеждер, что значит, что основной режим раскладки окон в нем - "встык". При этом активно используется понятие тэга. Определяется N тэгов, фактически - виртуальных рабочих столов в терминологии других оконных менеждеров. Каждое окно может быть привязано к одному или более тэгов.

У меня определены следующие тэги:
1 - web
2 - im
3 - mail
4 - term
5 - office
6-9 - без назания.

Переключение между тэгами (у меня) делается при помощи alt-1..9. Разумеется, все очень настраиваемо.

Я буду в дальнейшем отталкиваться от своего конфига, т.к. проверять, как оно по умолчанию - откровенно лень. Кроме того, не удивляйтесь, если по ходу повествования конфиг будет изменен :)

Вообще, awesome - это абсолютно-unix-way программа. Это значит, что для управления и добавления функционала достаточно старого доброго шелла и команд перенаправления вывода.

(to be updated)

Profile

alexkuklin: (Default)
alexkuklin

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 02:43 am
Powered by Dreamwidth Studios