alexkuklin: (Default)
[personal profile] alexkuklin
Знаете, с появлением ребенка мне, кроме прочего, открылся дополнительный "прекрасный новый" мир.
Я не имею в виду мир, где есть ребенок и всякое такое, умильное и благостное.


Я имею в виду мир, где отец ребенка может:

- никак не поддержать свою женщину во время беременности, а наоборот, устраивать ей нервотрепку разными способами, категорически не понимая, что от состояния матери очень сильно зависит здоровье ребенка, в конце концов;
- не поддержать никак во время родов и пребывания в роддоме;
- не заниматься ребенком, либо заниматься по большим праздникам или после большой просьбы;
- не уметь минимально ухаживать за ребенком;
- не понимать, что первое время после родов нагрузка на женщину двойная - просто потому, что она еще восстанавливается, что после ЕР, что после КС; редко когда в наше время обходится без каких-либо сложностей, просто съедающих силы и время, и не надо рассказывать, что "русские бабы после родов на следующий день выходили в поле работать";
- и т.д. и т.п.
- при всем вышеперечисленном при претензиях женщины выдавать - "ну ты же не говорила, что тебе надо помочь, откуда же я знал?" или какие-нибудь другие отмазки.

Самое печальное в этой истории, что это совершенно не исключение, а вполне себе норма. Которая относится к вполне адекватным вроде бы мужчинам моего поколения, не алкоголикам и не уродам. Которые, вроде бы, чисто внешне (до этого момента) не проявляют приверженности принципам "женщина - друг человека" и "трех К".


И когда женщина попадает в такую ситуацию, раздается дружный хор голосов "ну лучше такой муж чем никакого", "это у тебя гормоны после родов шалят", "ты многого от него хочешь", "что же ему, теперь брать отпуск декретный?", "это у тебя послеродовая депрессия" и т.п.

Елки-палки, это же виктимность какая-то дремучая.
Да, гормоналка - штука страшная порой, я успел с этим ознакомиться. И бывает тяжело разруливать ситуации, обословленные именно гормональными бурями.
Но, черт возьми, этим надо заниматься. Это та часть нагрузки, которая падает на мужчину.

Да, телепатов таки нет.
Но увидеть, что твой близкий человек в тяжелой ситуации - таки надо, иначе какой он тебе близкий человека?

Да, не стоит только на основании обид рвать отношения во время тех самых гормональных бурь.
Но это все ни разу не основание для того, чтобы такое поведение было нормой.

Да, послеродовая депрессия - объективный диагноз, существущий в современной медицине. Но, во-первых, это всего 13% матерей. Во-вторых, как и у любой депрессии, ее развитию помогают внешние факторы - поправьте меня, если я ошибаюсь.

Есть множество причин, почему могут возникать те или иные проблемы во взаимодействии и в отношениях. Есть множество пар, где, грубо говоря, хороши оба.

Но (может у меня какое-то устаревшее воспитание) я считаю, что когда кто-то взял на себя обязательства, их нужно выполнять до следующей "контрольной точки".

Я не хочу сказать, что нужно, например, тянуть бесперспективные отношения просто потому что "надо". Я прекрасно понимаю, что ситуация может измениться очень серьезно.

Но если так получилось - надо таки найти в себе силы сказать, что не можешь, (пере)определить контрольные точки и, как минимум, выполнить обязательства до них.

И еще раз, в первую очередь женщинам необходимо перестать считать такое поведение нормой. Тем более если нет ситуации, когда отношения развалились по той или иной причине.

Я со своей стороны могу сказать, что да, бывает тяжело и сложно, и что с другой стороны тоже бывает много прекрасного. Но это не основание для того, чтобы быть свиньей при полной поддержке и понимании окружающих.

Profile

alexkuklin: (Default)
alexkuklin

January 2016

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 10:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios